Поскольку суд над Моргенштерном вызвал широкий общественный резонанс (да кому он нужен), а на сам судебный процесс почти никого не пустили - миллионам кое-кому стало любопытно, что же на самом деле происходило за закрытыми дверями открытого судебного заседания? Извините за каламбур, но как есть.

Действительно, происходившее напоминало спецоперацию. У всех, кто оказался возле здания Зюзинского суда в то летнее утро 3 июня, складывалось впечатление, что намечается не рассмотрение административного дела 23-х летнего рэпера, а уголовный процесс  особо опасной банды ГТА. Оно и понято. Осудить Моргенштерна - предвыборная национальная задача. Если все пройдет как надо - дети перестанут курить в школьных туалетах, ругаться матом, повысится средний балл ЕГЭ и многое другое.

К суду были стянуты дополнительные силы вооруженных сотрудников, которые, ссылаясь на резко обострившуюся эпидемиологическую ситуацию, не пускали в суд журналистов, помощников адвокатов и жену особо опасного Моргенштерна. Впоследствии, вероятно, эпидемиологическая угроза немного  уменьшилась, и в суд согласились пропустить помощников адвокатов. Журналисты и жена Моргенштерна по-прежнему представляли опасность, поэтому ожидали на улице.

Поскольку адвокаты, надеясь на объективное и беспристрастное судебное разбирательство, обеспечили явку свидетелей, имеющих непосредственное отношение к существу рассматриваемого дела, была заявлена просьба допустить свидетелей в здание суда. Судебные приставы, в свою очередь, отказались пускать свидетелей, сославшись на то, что судья не велела. А то еще дело развалят.

Разлучив Моргенштерна с супругой, но не подорвав веру в людей, судебные приставы разрешили смутьяну пройти в суд только после личного досмотра. Задав дежурный вопрос о наличии чего-нибудь колюще-режущего, были удивлены добровольно выданному предмету, визуально похожему на клинок, расположенный в рукоятке трости. Услышав, что проход с такой тростью в суд запрещен, Артем Клюшин, сопровождавший Моргенштерна, легким движением руки отломил «кинжал» и выбросил в мусорный бак. После чего Алишер был допущен во дворец правосудия и препровожден в зал суда в сопровождении 3-х вооруженных приставов.

Отдельно мы расскажем душещипательную историю о приключениях того самого «клинка», который был выброшен в мусорный бак. Его извлекли, вызвали спецгруппу и отправили на экспертизу. Но это совершенно другая история…

В тот момент Алишер был счастлив оказаться в суде, потому как не сомневался, что суд уж точно во всем разберется, исследует все доказательства, опросит свидетелей и вынесет справедливый вердикт. Моргенштерн не сомневался в справедливости и объективности суда, ведь он так много читал об этом в СМИ. Правда участвовать пока не доводилось.

Для удобства, происходящее в ходе суда мы изложили по пунктам. Прилагаем аудио заседания и фото процессуальных документов.

Итак: 

1. Начав заседание, Судья объявила, что в суд заблаговременно поступили ходатайства от журналистов об участии в судебном процессе (Известия, Чрезвычайное происшествие, Вести Дежурная Часть). Не обсуждая этот вопрос с участниками процесса, суд отказывает журналистам присутствовать в открытом (!) судебном заседании,  ссылаясь на то, что съемку будет вести пресс-служба суда.

Послушать можно тут:
2. Адвокат Жорин уточняет, на какой стадии судебного разбирательства мы находимся. Подготовка или уже основное заседание? Это важно, поскольку ряд ходатайств мы можем заявлять исключительно на стадии подготовки. Судья сообщает, что подготовку провела сама, никого не вызывая, а это уже основное заседание. Очень приятно.
Послушать можно тут:
3. Мы заявляем ходатайство о ведении фото-видеосъемки силами наших помощников (поскольку журналистов не пустили), которые уже присутствуют в зале суда. Ссылаемся на позицию Верховного суда, принцип открытости и гласности судебного разбирательства. Судья удаляется в совещательную комнату, возвращается и отказывает, ссылаясь на то, что съёмки пресс-службы достаточно.

Послушать можно тут:
4. Мы предполагали, что стадия подготовки может пройти без нашего участия, поэтому заблаговременно направили в Суд ходатайство о возвращении протокола лицу, проводившему административное расследование (на «дослед»), в связи с неполнотой проведения расследования. Суд в этом ходатайстве также отказал.
Послушать можно тут:
5. После того как суд отказал в присутствии журналистов и в осуществлении самостоятельной видеосъемки, мы заявили ходатайство о ведении протокола судебного заседания. И в этом, казалось бы, законном и обоснованном ходатайстве, суд нам благополучно отказывает. Суд отказался вести протокол судебного заседания!! Не верите?
Послушать можно тут:
6. Поскольку в рамках административного расследования полицейские не установили владельца и администратора Ютуб канала (Гугл не ответил на запрос), а диспозиция статьи предусматривает наказание именно за размещение контента в интернете, мы заявили ходатайство об опросе двух свидетелей, явку которых обеспечили. Андрей Тавров и Анна Верхолаз должны были рассказать и представить доказательства того, кто является владельцем и администратором канала, и кто именно разместил спорные видео на Ютубе. В ходатайстве также было отказано. Судья сообщила, что в этом нет необходимости, и так все понятно.
Послушать можно тут:
7. Адвокат Жорин сообщает, что предвидел подобное развитие событий, допускал, что суд не станет опрашивать свидетелей, поэтому у нас есть план “Б” - мы подготовили адвокатские опросы и просим приобщить их к материалам дела. Судья снова отказывает. Аргумент тот же - и так все ясно.
Послушать можно тут:
8. Мы не сдаемся и просим назначить судебную фоноскопичнскую экспертизу, чтобы установить, кто из исполнителей и что поёт, а также дословное определить тексты песен. Поскольку странно наказывать Моргенштерна за те строчки, которые поёт не он. Однако суду снова все ясно. В ходатайстве отказано.
Послушать можно тут:
9. Несмотря на очевидность происходящего, мы заявляем ходатайство о назначении повторной лингвистической экспертизы, поскольку те заключения, которые содержатся в материалах дела, противоречат друг другу. Суд нам отказывает. Почему? Правильно. Все и так ясно :)
Послушать можно тут:
10. Мы просим вызвать в суд лицо, составившее протокол, и понятых. Суд, естественно, в этом тоже отказывает.
Послушать можно тут:
11. Гейм Овер. Судебное разбирательство окончено. Вердикт - виновен. Расстрелять. Штраф 100 тыс.руб.

Возникает один риторический вопрос. Зачем так грубо? Ведь можно было допросить свидетелей, явившихся в суд, приобщить письменные доказательства, представленные адвокатами, а потом, как это часто делается, при вынесении решения критически отнестись к этим доказательствам и признать виновным. Итог тот же, но у «подсудимого» создается иллюзия объективности. Зачем было лишать Моргенштерна иллюзии, что «суд разберется»? Молодой парень, впервые столкнувшийся с судебной системой, своими глазами увидел, что в реальности означают принципы открытости, гласности, объективности и беспристрастности. Кто все это организовал? А главное, зачем?

Самое интересное, что благодаря масштабному освещению этого процесса, аналогичные административные расследования в отношении Моргенштерна проходили параллельно в разных уголках нашей страны.

Удивительно (на самом деле нет), что, если никто не давит на правоохранителей - все проходит спокойно и по закону. Скоро мы поделимся с Вами интересными подробностями.

Продолжение следует…


P.S. На минувшей неделе тот же суд и та же судья вернули правоохранителям аналогичный материал в отношении Юрия Дудя. Стало ли это следствием понимания судебного сообщества, что нельзя в отсутствии объективного разбирательства назначать наказания? Остается загадкой.

Тем временем апелляция в МосГорСуде назначена на 7 июля. Очень надеемся, что нам дадут возможность реализовать право на защиту.