Содержание и условия брачного договора

Содержанием любого договора являются права и обязанности сторон, так и в брачном договоре, которым определяется имущественная сторона брака. Речь идет о движимом и недвижимом имуществе, которое может находиться как в общей собственности, так и принадлежать до брака или во время него одному из супругов.

Содержание и условия брачного договора

От каких условий стоит отказаться?

В брачный договор по вашему желанию могут быть включены любые условия, кроме ограничивающих или ущемляющих права одного из супругов, согласно п.3 ст.42 Семейного кодекса РФ. В брачном контракте нельзя прописывать:

  1. Исключается ограничение правоспособности и дееспособности одного из супругов, например: «На данный момент, я работаю в ночном клубе (наименование). Уважая мнение супруги, которая к этому относится негативно, подтверждаю, что от данной работы в будущем откажусь. Вместе с тем, мое отношение к деятельности ночного клуба остается положительным». Еще одним очень ярким примером являются семьи, где муж запрещает работать жене, что очень часто встречается на практике. В данном случае ограничивается закрепленное Конституцией РФ право на труд.

  2. Следующим «запретным плодом» является включение условия о личных неимущественных отношениях между супругами. Данное ограничение введено законодателем не просто так. При наличии полного взаимопонимания, вы не можете предугадать, какие ваши отношения в будущем, не можете определить эмоциональную и интимную стороны вашего союза. Например: «В будущем я обязуюсь бросить курить, так как это является вредной привычкой», «Я и моя супруга должны общаться только на темы спорта, искусства и обсуждать будущую модель воспитания наших совместных детей».

  3. В брачном договоре вы не можете установить, конкретные права и обязанности, которые имеет каждый из вас в отношении детей. Исходя из судебной практики, достаточно часто супруги прописывают пункты в брачном контракте, согласно которым один из супругов воспитывает ребенка, а другой содержит его или каждому из родителей отводится определенное время для общения с его чадом. Данные условия противоречат Семейному кодексу РФ в целом, так как он направлен на охрану семьи, создание условий для наиболее благоприятного воспитания детей. Такое ограничение установлено по большей части в целях защиты прав детей, имеется в виду, что они должны получать внимание и заботу от обоих родителей, без каких-либо исключений.

  4. Не может быть установлен запрет в отношении права одного из супругов на судебную защиту, так как это противоречит, закрепленному Конституцией РФ праву на судебную защиту.

  5. Брачный договор не может содержать условия, по которым один из супругов ставится в крайне неблагоприятное положение, в том числе невыгодное. Например: «Супруг, являющийся инициатором прекращения брака (развода) обязан передать другому супругу в собственность машину, квартиру, дачу» или «Я передаю все свое добрачное имущество в собственность моего мужа, так как очень сильно его люблю». Возможна и такая ситуация, что при стечении тяжелых обстоятельств, например, ухудшение материального положения, чем воспользовался другой супруг и заключил брачный договор на крайне невыгодных условиях для другого супруга.

  6. Также недопустимо включение условий, которые ограничивают право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга, в случае отказа от такой поддержки нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право на принудительное взыскание алиментов.

Названные выше положения недопустимы в брачном договоре, они противоречат законодательству РФ, в связи с чем могут быть признаны недействительными, по правилам закрепленным в ГК РФ.

Какие условия следует установить в брачном договоре?

Супруги могут предусмотреть режим владения, пользования и распоряжения как для имеющегося у них на данный момент имущества, так и для приобретенного в будущем.

  • Для начала вы указываете, в чьей собственности будет находиться движимое или недвижимое имущество, это может быть совместная собственность (по ½) или 100% владение одним из супругов. Данная конкретика важна на случай прекращения брака, так как супруги не будут претендовать на имущество друг друга, фактически оно уже будет поделено между ними в брачном договоре.

  • Во - вторых, стоит предусмотреть денежный аспект. Это касается содержания имущества, например оплата коммунальных платежей или транспортного налога на автомобиль; несения семейных расходов: оплата садика для ребенка или покупка продуктов, затраты на отдых. Также может быть предусмотрен размер алиментов, которые один из супругов будет выплачивать определенное время другому неработающему в период брака супругу.

  • В - третьих, указание на порядок оказания поддержки супруга, в случае нетрудоспособности возникающей вследствие несчастного случая, болезни или иного события. Такое условие не является редкостью, и включает в себя как материальное содержание, так и уход, моральную поддержку.

  • В - четвертых, при наличии совместного предприятия или владения одним из супругов бизнесом, в брачном контракте закрепляется условие о распределении прибыли. Это очень важно, так как крупные предприниматели, бизнесмены, магнаты хотят оставлять всю прибыль себе от такого предприятия, и данное условие является наиболее выгодным для них.

  • В - пятых, могут быть установлены иные права и обязанности супругов не противоречащие законодательству РФ.

При определении условий брачного договора они должны соответствовать основам семейного законодательства, то есть не содержать признаков дискриминации или ущемления прав одного из супругов. Брак - это прекрасный союз, в котором пользование и распоряжение всем имуществом должно происходить по обоюдному согласию, в целях достижения понимания и уважения  друг к другу.