Что такое брачный договор и какие отношения он регулирует?

Брак – это серьезный шаг для любых влюбленных, также это союз, основанный на доверии и понимании супругов. Вступая в брак, вы становитесь обладателями совместно нажитого имущества, определённых прав и обязанностей. Порядок пользования и распоряжения можно закрепить не только устно, но и письменно заверив такой документ у нотариуса. В данном случае речь пойдет о брачном договоре.

Что такое брачный договор и какие отношения он регулирует?

Брачный договор или как его еще называют брачный контракт – это соглашение супругов, определяющее «судьбу» имущественных прав и обязанностей в случая расторжения брака. Это достаточно ответственный шаг, к которому следует подходить с умом, чтобы впоследствии не столкнуться с оспариванием такого соглашения.

Для чего вообще нужен институт брачного контракта?

Ответ на данный вопрос достаточно прост, чтобы не делить имущество после развода и не прибегать к судебному процессу для определения размера алиментов. Судебное разбирательство это дело нелегкое и может затянуть ваш бракоразводный процесс. Иногда стоит мирно решить вопрос, дабы избежать лишних издержек и сэкономить свое время.

Мнение по поводу брачного договора неоднозначно, поскольку одни считают недопустимым для супругов «дележку имущества» заранее или составление такого документа ведет отношения к разводу. Здесь можно возразить, так как финансовая составляющая присутствует в любых отношениях и во избежание будущих конфликтов, возможно, найти понимание сразу.  Речь идет о компромиссе, который достигается супругами при обоюдном согласии. Может возникнуть и ситуация по поводу распределения расходов и к чему супругам ненужные споры, когда в брачном договоре возможно отразить такие условия, например, о несении расходов на отдых, продукты и по содержанию имущества каждой из сторон.

Основное предназначение такого договора в урегулировании отношений между супругами, достижение согласия во вопросах владения, пользования и распоряжения имуществом, несения расходов из семейного бюджета и установления иных прав и обязанностей между ними.

Отношения, регулируемые брачным договором

Брачный договор регулирует отношения между супругами. Он может быть заключен как до регистрации брака между женихом и невестой, так и во время него между мужем и женой, в зависимости от желания сторон. При этом брачующиеся должны достигнуть 18 – летнего возраста или быть эмансипируемыми, а также обладать полной дееспособностью, для полного фактического понимания действий, которые совершаются. Данное соглашение вступает в силу с момента регистрации брака или с момента подписания супругами, например, если граждане просто совместно проживают в так называемом «гражданском браке», то брачный договор они заключить не могут.

Брачный договор является договорным способом распределения имущественных прав и обязанностей. Вы можете закрепить в нем любые условия непротиворечащие Семейному кодексу РФ. Супруги, таким образом, определяют: какое и за кем остается имущество после развода, в порядке наследования, в отношениях с родителями супругов и в других ситуациях, которые могут возникать в жизни.

В странах СНГ данное соглашение не нашло широкого применения, так как было закреплено в законодательстве относительно недавно, тем не менее считается актуальным. В странах Европы, откуда собственно и пришел в Россию институт брачного договора, он является неотъемлемой частью брака. Например, в Германии, он заключается только между уже состоящими в браке гражданами при их согласии. Ключевое назначение договора заключается в изменении или прекращении режима общей собственности между супругами.

Заключать брачный договор или нет, ваш выбор. Если проблема состоит в том, что вы не знаете какие условия включить в данный документ, вы можете обратиться в юридическую компанию за помощью в составлении брачного контракта. Вам разъяснят, какие условия лучше включить, а от каких отказать совсем; как ясно и четко сформулировать положения и выявят положительные моменты каждого из супругов при заключении и оформлении данного юридического документа.