Задержали рейс? Вам есть что потребовать!

Лето прекрасное время года для отдыха на море, но иногда перелёт до места назначения смывает все приятные и невероятные впечатления, полученные в отпуске. Кто остается крайним авиаперевозчик или туроператор и полагается ли пассажирам компенсация?  


Задержали рейс? Вам есть что потребовать!

Нередко мы сталкиваемся с задержками рейсов в аэропорту, а если вы летите стыковочным рейсом и опаздываете на следующий самолет, представляется еще большая беда. Каждый пассажир в таком случае задается вопросом возмещения понесенных им расходов на другой рейс или вынужденной покупки всего необходимого в Турции, когда его чемодан «улетел» в Магадан. Кажется, все безнадежно потерянным. Но даже при возникновении подобных ситуаций есть выход.

Для начала стоит определить, кто несет ответственность за задержку рейса. Ведь авиабилет вы можете купить как у самого перевозчика, так и в составе тура.

Кому платил гражданин, тот и несет ответственность – железное правило, которым стоит руководствоваться в таких случаях 

В случае, когда вы покупаете авиабилет непосредственно у авиакомпании (Аэрофлот, Ютеир, S7 и иные) – ответственность несет воздушный перевозчик. Если авиаперелет входит в состав проданного вам туроператором пакета, за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, в том числе в части авиаперевозки, отвечает туроператор. Но при утере или задержке багажа крайней остается авиакомпания, а значит к ней и стоит предъявлять претензии.

Пассажиры чартерных рейсов имеют право на получение компенсации?

Естественно. Независимо от того летите вы чартерным или регулярным рейсом вы обладаете одинаковыми права и пользуетесь одними и теми же правилами перевозки пассажиров, утвержденных приказом Минтранса № 82, также Воздушным кодексом РФ и федеральными авиационными правилами.

Опоздал на стыковочный рейс из – за задержки первоначального вылета, на что я могу рассчитывать?

Чаще всего авиаперевозчики не исполняют свои обязанности по доставке пассажира до места назначения из – за первоначальной задержки. Перевозчик обязан предоставить вам дополнительный борт или посадить на рейс другого авиаперевозчика, который летит в конечный пункт вашего назначения. При этом с пассажира не должна взиматься доплата за такое изменение договора воздушной перевозки. При этом, вы можете рассчитывать на возмещение убытков причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств авиаперевозчика. Стоит отметить, что неявка пассажира на стыковочный рейс не может иметь отношения к задержке первоначального рейса. В каждом отдельном случае, суд учитывает фактические обстоятельства дела, причины задержки воздушного судна, а также представленные сторонами доказательства.

Багаж утерян или задержан, как мне быть без купальника и крема для загара?

Вам следует доказать, что расходы были вынужденными, необходимыми и иметь на руках чеки из магазинов или квитанции, подтверждающие покупку. Здесь также применяются нормы закона о возмещении убытков, которые причинены ненадлежащим исполнением обязательств.

Из – за переноса вылета, я потерял дни отпуска, которые входили в стоимость тура

В данной ситуации при сокращении стоимости тура вы можете попросить о перерасчете стоимости всей поездки пропорционально не оказанной услуге. Стоит руководствоваться законом «О защите прав потребителей» и требовать не только возмещения убытков, но и морального вреда.

Не стоит терпеть неисполнение обязательств авиаперевозчиком или туроператором, так как каждая услуга должна оказываться качественно и добросовестно вне независимости от ее стоимости и престижности организации.


Консультация