"Водительские" новости

В апреле 2017 г. вступили в силу ряд важных изменений в ПДД, о которых необходимо знать каждому водителю. 

"Водительские" новости

Во-первых, правила организованной перевозки детей (1 апреля).

Приказом МВД России от 30.12.2016 г. № 941 утвержден новый порядок уведомления Госавтоинспекции об организации перевозки детей.

Уведомление подается в районные подразделения, а в случае их отсутствия, в территориальные органы по субъекту РФ Госавтоинспекции по месту перевозки. Данное уведомление должно содержать следующие сведения: заказчик перевозки, перевозчик, программа маршрута, информация об автобусе, информация о водителях, данные лица, подавшее уведомление (только для юридических лиц). Такое уведомление может быть подано как лично, так и в электронной форме заказчиком или перевозчиком (по договоренности). Данное уведомление должно быть подано не позднее 2 дней до начала перевозки.

В свою очередь Госавтоинспекция должна провести проверку сведений о регистрации автобуса, его техническом состоянии, наличие у водителя удостоверений категории «D» и отсутствия у водителя административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.

Во-вторых, установлены ограничения для начинающих водителей (4 апреля).

Постановлением Правительства № 333 от 24.03.2017 г. (далее – Постановление Правительства) начинающим водителям – лицам, которые управляют автотранспортным средством менее 2-х лет, запрещено:

  1. Производить буксировку транспортных средств

  2. Перевозить пассажиров (для водителей мотоциклов и мопедов)

  3. Управлять транспортным средством без знака «начинающий водитель»

В-третьих, знак "Шипы" станет обязательным (4 апреля).

Все тем же Постановлением Правительства внесены изменения в п. 7.15.1 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", появился такой знак как «Шипы». Он отнесет к знакам, которые должны быть обязательны, а в случае их отсутствия автоинспектор вправе запретить дальнейшее движение транспортного средства.

К ним также относятся: 

  • "Автопоезд"

  • "Перевозка детей"

  • "Глухой водитель"

  • "Учебное транспортное средство"

  • "Ограничение скорости"

  • "Опасный груз"

  • "Крупногабаритный груз"

  • "Тихоходное транспортное средство"

  • "Длинномерное транспортное средство"

  • "Начинающий водитель"

В-четвертых, замена водительских прав (4 апреля).

Постановлением Правительства РФ № 326 от 23.03.2017 г. были внесены изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. К числу наиболее важных можно отнеси возможность получения «прав» на 10 лет (без промежуточной замены) и замена водительского удостоверения по собственной инициативе (без объяснения причин замены). Также следует обозначить, что такую замену можно производить в многофункциональных центрах (МФЦ).

В скором времени в силу вступят следующие изменения:

  • Новая тарификация за систему «Платон» предполагает плавное увеличение стоимости в два раза (на 15 апреля будет составлять +25%).

  • Ограничения на движение большегрузных автомобилей в Татарстане на одиночной оси – 6 тонн, на двухосной тележке – 5 тонн и на трехосной тележке – 4 тонны с некоторыми исключениями.

  • Выплата по ОСАГО теперь будет производиться в виде натурального возмещения (направление на ремонт в автосервис).

Консультация