Водители смогут узнать об эвакуации своего автомобиля из СМС-сообщения

В Госдуму внесен законопроект, который сохранит нервы, время и деньги тем, кто припарковался «не по правилам». В случае одобрения поправок, владельцы транспортных средств еще до принятия решения должностным лицом об эвакуации автомобиля, будут оповещены телефонным звонком и смс-сообщением.


Водители смогут узнать об эвакуации своего автомобиля из СМС-сообщения

Авторы законопроекта обосновывают свою инициативу существующей практикой «максимально быстро эвакуировать автомобиль до появления водителя», которая имеет место на сегодняшний день. Каждый автомобилист, припарковывая своего «железного коня» с содроганием сердца всегда оглядывается по сторонам в поисках знаков «остановка запрещена» или «парковка для инвалидов». А если водитель торопиться, то и вовсе не всегда находится время для изучения обстановки. При этом, эвакуаторщики задерживая автомобиль не совсем задумываются о реакции «потерпевшего» водителя, который вернувшись на место парковки не обнаружил свою машину. Например, еще лет 5 назад, автомобилисты в первую очередь думали, что машину угнали, но не как не эвакуировали.

Еще одной ключевой причиной является эвакуация даже в том случае, когда водитель попытался перепарковать транспортное средство еще до его задержания. Авто буквально увозят от владельца стоящего рядом с должностным лицом во время составления протокола. Пожалуй, в подобных ситуациях водители совершенно не понимают, почему штраф не может быть оплачен на месте, без эвакуации.

Между тем, данное нововведение станет для сотрудников ГИБДД обязательным для исполнения, в том числе они будут обязаны зафиксировать время телефонного звонка и направления сообщения о возможной эвакуации в протоколе задержания транспортного средства.

Положительные моменты

Однозначно, проинформированный водитель сразу же постарается переставить свое авто в другое место, нежели потом забирать «коня» со штрафстоянки. При этом в законопроекте не установлено, в течение какого времени после телефонного звонка водитель сможет переместить автомобиль и избежать административной ответственности.

Кроме того, уже существует подобная практика информирования владельцев авто, нарушивших ППД, согласно статье 28.6 КОАП РФ, что напрямую одобрено Конституционном судом РФ в одном из Постановлений.

Но стоит отметить, что предупредить о предстоящей эвакуации должностное лицо сможет только того водителя, который зарегистрировался в единой системе идентификации и аутентификации, а также при наличии согласия последнего получать информацию с использованием указанных технологий. Иными словами, автомобилист должен просто иметь подтвержденную учетную запись на сайте Госуслуги.

 







 

 

 

 

 

Консультация