В суд с дипломом об образовании

С 01 октября 2019 года вступили в силу положения, существенно реформирующие процессуальное законодательство. Ранее в качестве представителей в арбитражном и гражданском процессах могли выступать любые дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

В суд с дипломом об образовании

  Теперь, в соответствии с ч. 2 ст. 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ) представителями в суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. 

  До настоящего времени, аналогичное требование предъявлялось только в административном процессе. 

  Но в каждом правиле есть исключение, это коснулось и статьи 49 ГПК РФ, так указанные выше требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на:

 - патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации; 

- арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве; 

- профсоюзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профсоюзов.

 Кроме того, правило не будет действовать для любых представителей в гражданских делах, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами.

 Важно отметить, что положения ГПК РФ о законных представителях не изменились (статья 52 ГПК РФ). Законные представители вправе выступать в судах не имея юридического образования, например, родитель, усыновитель, опекун физического лица, генеральный директор компании, участник Общества. 

 Но, если законный представитель поручает ведение дела в суде другому лицу, то такое лицо должно отвечать новым требованиям, а именно: иметь высшее юридическое образование, ученую степень или статус адвоката. Например, юрист компании, работающий по трудовому договору и не имеющий высшего юридического образования, не вправе будет на основании доверенности от Генерального директора юридического лица вести дело в суде. 

 Что касается арбитражного процесса, то аналогичным образом изменения внесены в статью о представительстве в суде. Теперь пункт 3 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту АПК РФ) содержит новые требования: «представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде: адвокаты; лица, имеющие высшее юридическое образование; лица, имеющие ученую степень по юридической специальности.

 Указанные требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе. 

Законные представители (например, Генеральный директор компании) как и по ГПК РФ, вне зависимости от наличия или отсутствия высшего юридического образования, могут участвовать в судебном процессе без юридического образования.

Консультация