Уведомляй правильно

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суд напомнила о необходимости надлежащим образом уведомлять стороны о назначении судебного заседания.

Уведомляй правильно

4 апреля 2017 года вступило в силу кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ по делу. Суть требований истца к ответчикам заключалась во взыскании суммы неосновательного обогащения в свою пользу. Первая судебная инстанция отказала в удовлетворении требований истцу. Разбирательство во второй инстанции было назначено на 8 июня 2016 года. Однако, исходя из протокола судебного заседания, стало ясно, что стороны не явились на процесс и поскольку, по мнению суда, уведомление было выполнено надлежащим образом и никто не сообщил об уважительных причинах. Суд рассмотрел дело в отсутствии сторон. К тому же в протоколе судебного заседания отсутствует информация о том, что стороны получили извещения, и, в связи с чем, суд должен был отложить судебное заседание. Данная ошибка суда апелляционной инстанции и сыграло главную роль при пересмотре его в кассации.

Подавая кассационную жалобу, истец указал, что извещение он получил только 11 июня, а на почту оно пришло 9 июня 2016 г. (данные доводы истца подтверждает штемпель на конверте извещения), то есть на день позже самого судебного заседания.  Как указал сам суд, у истца не было возможности «реализации имеющегося у него в силу закона права на представление доказательств в обоснование доводов, изложенных в апелляционной жалобе, чем были нарушены его процессуальные права». Поэтому основание для отмены решения апелляционной инстанции было очевидным. Схожее основание содержится в ст. 387 ГПК РФ, которая гласит следующее: «Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов». В итоге, Судебная коллегия поступила верно, отменив такое решение и направив дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. 

Судебная коллегия ВС РФ дает понять, какое весомое практическое значение имеет надлежащее уведомление участников процесса и какие последствия могут быть, если нарушить данные правила.

Как суд может уведомить стороны?

Первое, что хотелось бы рассмотреть – это какие же способы извещения бывают. В ГПК РФ предусмотрено достаточное количество способов, к числу которых можно отнести следующее:

1.        заказное письмо с уведомлением о вручении,

2.       судебная повестка с уведомлением о вручении,

3.       телефонограмма или телеграмма,

4.       по факсимильной связи

5.       с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. 

Второе – это фиксация доставки лицу судебных извещений и при отсутствии такой информации судья обязан отложить судебное разбирательство. Данное нарушение норм процессуального права и повлекло отмену решения суда апелляционной инстанции в нашем случае.

В заключение остается добавить, что суды зачастую легкомысленно относятся к правилам уведомления граждан, нарушая тем самым их законные права. Лица, не владеющие знаниями процессуального законодательства, считают, что все происходит в рамках закона, тем самым принимая на себя последствия незаконного решения суда. Зная эти основы, вы сможете защитить себя от судебных ошибок и произвола, а также повлиять на исход дела в свою пользу.   

Консультация