Старшее поколение под защитой нотариуса

Чем обернется принятие законопроекта об обязательном нотариальном удостоверении сделок с квартирами одиноких пенсионеров и инвалидов? И так ли он эффективен? Давайте разберемся.

Старшее поколение под защитой нотариуса

Горький опыт показал, что чаще всего жертвами "черных" риэлторов становятся пенсионеры и инвалиды. Мошенники входят в доверие к пенсионерам и инвалидам, затем крадут документы о праве собственности и проворачивают сделки с их квартирами. С целью обезопасить данную категорию граждан в начале сентября в Госдуму был внесен законопроект, содержащий поправки к ст.54 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Какие изменения произойдут?

Продажа и покупка квартиры одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов обязательно должна «проходить» через нотариуса. Последний будет обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Введение такой процедуры поможет избежать обмана, мошенничества и иных преступных намерений в отношении старшего поколения.

Однако, еще с 1995 года нотариусы, как обязательный субъект были исключены из процесса сделок с недвижимостью. В настоящее время нотариальное удостоверение сделки является вашим правом, но никак не обязанностью, за исключением отдельных случаев. Как показывает практика, такая процедура служит дополнительной гарантией безопасности и юридической чистоты сделки.

Как пояснили авторы законопроекта, поправки направлены на устранение пробелов в законодательстве РФ и предотвращение неправомерного завладения жильем. 

Противоречия

Немного становится непонятно, как регистратор будет определять, действительно ли гражданин является «одиноко проживающим». В таком случае может последовать отказ или приостановление процесса регистрации права в Реестре, что существенно влияет на весь гражданский оборот.

Еще одной проблемой может стать - «дороговизна» данной процедуры. Согласно закону, размер пошлины для сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению, составляет 0,5% от ее стоимости, но не выше 20 000 тысяч рублей. Например, квартира стоит 1,5 миллиона рублей, подсчитав затраты гражданина на нотариуса получается сумма 10 000 – 12 000 тысяч рублей. Но посильна ли такая сумма для сторон сделки? И так ли эффективно нотариальное удостоверение сделки? Ведь может возникнуть ситуация, когда нотариус окажется "подставным" и как быть в таком случае одиноким гражданам?

Предлагается усовершенствовать законопроект в части минимизации расходов на услуги нотариуса и установления уголовной ответственности за заверение незаконной сделки, а также уточнить процесс установления факта одинокого проживания. На данный момент Ростреестр проводит правовую экспертизу представленных сторонами документов для регистрации права, за что собственно и несет ответственность. Введение нотариального удостоверения сделки приводит к дублированию данных полномочий, что дает повод отказаться регистратору от проведения экспертизы в принципе.

С внесением изменений в текст законопроекта и учетом интересов граждан в целом, данные нововведения помогут оградить незащищенные слои населения от «черных риэлторов». 

Консультация