Сожительство станет "фактическим браком"

В начале недели в Госдуму был внесен законопроект, признающий совместное сожительство браком, которое повлечет за собой те же правовые последствия что и штамп в паспорте. При этом автор закона ссылается на зарубежный опыт Швеции, Бельгии, Франции и иных стран, где «фактическое супружество» закреплено нормами права уже давно.

Сожительство станет "фактическим браком"

Коротко и по делу!

Автор законопроекта предлагает ввести в Семейный кодекс РФ новую главу 3.1, предусматривающую всего 2 статьи. Итак, «фактические брачные отношения» это союз мужчины и женщины, которые пока не готовы официально его оформить.

При этом они:

1.     Ведут общее хозяйство и живут вместе в течении 5-ти лет;

2.     Ведут общее хозяйство, живут вместе в течении 2-х лет и имеют общего ребенка.

Кроме того, имущество, нажитое фактическими супругами, становится совместным, а значит принадлежит им в равных долях, если конечно брачным договором не предусмотрено иное.

Зачем и почему?

Согласно пояснительной записке, автор законопроекта обеспокоен тем, что при сожительстве имущество не становится совместным, а значит при расставании пары оно не подлежит разделу. По мнению законодателя это представляет «угрозу полноценному социальному развитию общества». Скорее, данный законопроект направлен на защиту юридически неосведомленных граждан, которые делают свой денежный вклад в какое-либо имущество в отношениях, а в итоге оно оформляется лишь на вторую половинку.

Следующей причиной выдвижения подобной идеи является неутешительная статистика заключенных браков за 2016 год. Вполне возможно, что таким образом автор пытается «спасти» институт брачных отношений.

Между тем, совсем остается не ясным как доказать наличие сожительства и ведения общего хозяйства, кроме как с помощью свидетельских показаний. Принятие данного законопроекта способно полностью перевернуть понимание слова «брак». На данный момент вступление в брак для многих является серьезным шагом в отношениях и ассоциируется с некой ответственностью друг перед другом.

В настоящее время законопроект направлен в Комитет Госдумы для его дальнейшего рассмотрения.

 

Консультация