Соцсети под контролем госорганов

В последнее время органы государственной власти «крепко взялись» за контроль пространства сети Интернет, а именно соцсетей и мессенджеров. Сам законопроект о регулировании соцсетей был внесен еще в июле 2017 года, однако был раскритикован и отправлен на «доработку» авторам. В настоящее время обновленная версия одобрена в первом чтении Госдумы.

Соцсети под контролем госорганов

В частности, в проект закона было добавлено понятие «владелец публичной сети», который обязан удалять запрещённый контент, зарегистрироваться в специальном реестре публичных сетей, исполнять и соблюдать ограничения, установленные законами «о референдуме» и «о выборах».

Также, предлагается завести реестр "публичных сетей" – соцсетей и мессенджеров с суточной аудиторией не менее 100 000 пользователей. «Публичная сеть, — указывают авторы документа, — может быть исключена из реестра публичных сетей при отсутствии заявления ее владельца, если доступ к данной публичной сети на протяжении шести месяцев составляет в течение суток менее ста тысяч пользователей сети «Интернет», расположенных на территории Российской Федерации. Порядок исключения из реестра публичных сетей устанавливается Правительством Российской Федерации».

При этом, Роскомнадзор сможет запрашивать у них любую "необходимую информацию". Владелец такой сети должен будет ограничивать или удалять сведения, направленные на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также недостоверные или порочащие честь и достоинство, если этого потребует кто-либо из пользователей. Ведомство направляет такому владельцу публичной сети требование о принятии в течение 24 часов мер по устранению выявленных нарушений законодательства Российской Федерации. В случае неисполнения требований Роскомнадзора, соцсеть будет заблокирована на территории России. Нарушение владельцем публичной сети требований настоящей статьи влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Владелец публичной сети не несет ответственность за размещение информации с нарушением требований, перечисленных в выше, если он не являлся инициатором такого размещения и в течение суток после получения соответствующего обращения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан или организаций принял меры по ее удалению.

Консультация