Социальный платёж или "налог на тунеядство"

Чиновники предлагают, чтобы неработающие граждане ежегодно выплачивали взносы за фактическое использование социальной инфраструктуры. Глава Минтруда Максим Топилин предложил установить размер платежа в 20 тысяч рублей в год

Социальный платёж  или  "налог на тунеядство"

Идея о том, чтобы обложить нигде не работающих либо самозанятых трудоспособных граждан так называемым «налогом на тунеядцев», обсуждается уже несколько лет. По мере ухудшения экономической обстановки все большее беспокойство у властей вызывает немалое количество людей, не работающих либо занятых в теневом секторе экономики, не платящих взносы за бесплатное медицинское обслуживание.

Основная проблема в том, что точно определить число самозанятых граждан или вообще нигде не работающих, или работающих от случая к случаю очень сложно. В то же время Минтруд оценивает общее число самозанятых граждан в 22,5 миллиона человек.  

Отвечая на вопрос о размере социального платежа, глава Минтруда Максим Топилин предложил установить его в пределах 20 тысяч рублей в год.

Председатель правительства Дмитрий Медведев высказался, что данный платеж не является «налогом на тунеядство», он направлен на вовлечение в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов.

Но как сообщает правительство, законопроект, регулирующий взимание взносов за ОМС с не работающих граждан трудоспособного возраста, не вносился.

Интересно, что такой платеж был введён в Белоруссии. В апреле 2015 года Президент А. Лукашенко подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому установлена обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов,  уплачивать сбор. 

Консультация