Приставы смогут не только взыскивать долги, но и защищать граждан

В июле месяце Президентом РФ был подписан закон, который позволит приставам проводить досудебное административное расследование при защите граждан от черных коллекторов.

Приставы смогут не только взыскивать долги, но и защищать граждан

Еще в 2016 году обсуждался вопрос об закреплении в законе действий, которые коллекторы не вправе применять при взыскании долгов с физических лиц. При этом в законодательстве был закреплен лимит телефонных звонков и смс-сообщений, которые коллектор мог совершить в отношении должника. Так, любое общение, как с самим должником, так и с его родственниками, допустимо только с 8 до 22 часов в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. При этом личные встречи не должны происходить чаще одного раза в неделю, лимит телефонных переговоров – один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц.

Также коллекторы не имеют права использовать методы, опасные для жизни и здоровья людей, а также оказывать психологическое давления на должника, унижать его честь и достоинство. Между тем, многие «взыскатели» пренебрегали положениями закона, что привело к большому количеству жалоб от граждан.

Как судебные приставы смогут пресечь подобные действия коллекторов?

Должностное лицо ФССП сможет получать необходимую информацию от операторов сотовой связи, чтобы подтвердить количество состоявшихся телефонных переговоров либо отправленных сообщений от коллектора должнику, и совершать другие экспертизы. 

Авторами законопроекта отмечается, что, «основной проблемой при рассмотрении вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности является сбор доказательств».

Кроме того, статьей 14.57 КОАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований закона при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

 

Консультация