Порочащие сведения будут заблокированы, а репутация восстановлена

На прошлой неделе, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о блокировке в сети Интернет порочащих сведений. Законопроект направлен на защиту прав и законных интересов граждан, чья честь и достоинство были «очернены» в результате размещения информации не соответствующей действительности.

Порочащие сведения будут заблокированы, а репутация восстановлена

Что изменилось?

Данный законопроект вносит лишь изменения в уже существующее законодательство, в частности в ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». При этом авторы законопроект отметили, что внесенные предложения в первую очередь направлены на повышение уровня исполнения исполнительных документов, содержащих требования об удалении сведений, распространенных в сети «Интернет», порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица.

Как это будет работать?

В случае если гражданин «очернивший» честь и достоинство другого лица не удалил соответствующую информацию с Интернет-сайта в срок который был установлен приставом, последний выносит постановление об ограничении доступа к доступным в сети «Интернет» сведениям, порочащим честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица.

Далее в течение одного рабочего дня судебный пристав-исполнитель направляет такое постановление в Роскомнадзор, который вносит интернет-страницу в Единый реестр запрещенной информации.

В настоящее время законопроект направлен в Совет Федерации для дальнейшего рассмотрения и принятия.

 

Консультация