Пакет Яровой в действии – аудиозаписи разговоров и переписки станут хранить до 6 месяцев

С 1 июля 2018 года операторов связи и владельцев интернет-сайтов обяжут хранить аудиозаписи разговоров и всю переписку абонентов в целях реализации «пакета Яровой». 

Пакет Яровой в действии – аудиозаписи разговоров и переписки станут хранить до 6 месяцев

Еще в 2016 году в Государственной Думе РФ был рассмотрен и принят антитерорристический пакет Яровой. Основной целью принятия данных поправок является обеспечение безопасности государства.

Что измениться?

Данные поправки обязывают сотовым операторам и интернет-провайдерам хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи, а также иные сообщения пользователей в течение полугода, если это телефонные переговоры или SMS, а интернет-сообщения — на протяжении 30 дней.

Также, интернет-компании должны предоставлять правоохранительным органам электронные сообщения пользователей, зарегистрировавшихся или авторизованных с использованием сетевых адресов, определяемых как используемые на территории РФ. Это требование также распространяется на пользователей, указавших при регистрации паспортные данные. 

Какие последствия?

Между тем, многие эксперты полагают, что вступление в силу данных новелл приведет к росту цен на услуги операторов сотовой связи и интернет-провайдеров, а финансковое бремя ляжет на плечи простых пользователей.

При этом стоимость интернет-доступа в России – одна из самых низких в мире. В 2016 году, например, "домашний" интернет в Москве обходился пользователям в 10 раз дешевле, чем в Нью-Йорке.




 

Консультация