Навязчивая страховка при кредитовании. Право или обязанность?

В тот момент, когда новая машина, шуба или смартфон последнего поколения нам не совсем по карману мы обращаемся в банк за предоставлением кредита. При этом мы не задумываемся о возможных ловушках и капканах, которые могут встретиться на этом пути. И уже после оформления кредита клиенты часто задумываются, об обязательности страховки за которую пришлось доплатить. Помимо этого, возникает вопрос о правомерности навязывания страхования жизни, жилья или иного имущества.

Навязчивая страховка при кредитовании. Право или обязанность?

Какой бы не попался вам договор под руку всегда внимательно читайте его условия, особенно те, что изложены мелким шрифтом. При этом не бойтесь попросить сотрудника банка дать вам разъяснения по тому или иному пункту договора. Ведь подписывая соглашение, вы фактически заявляете, что ознакомились со всеми условиями и полностью согласны с ними. 

В каких случаях страховка является обязательной? 

  • Ипотечный кредит – обязанность застраховать жилье;
  • Выдача другого кредита под залог имущества – обязанность застраховать имущество;
  • Ипотека по программе господдержки – обязанность застраховать жизнь.  

Стоит заметить, что законом четко определен перечень ситуаций где от страхования «не отвертеться». Это значит, что во всех других случаях страховка является не иначе как дополнительным доходом банка. Как известно страхование имущества, жилища или жизни является «недешевым удовольствием», за которое не каждый клиент готов заплатить. На практике не многие заёмщики интересуются об обязательности страховки, подразумевая что раз сотрудник банка предложил значит в данном случае она необходима. Также, клиенты часто соглашаются на страховку дабы «задобрить банк» и получить желаемые кредит, так как его предоставление — это право, а не обязанность банка.

Что если я хочу вернуть денежные средства за страховку? 

С момента заключения договора у вас есть 5 рабочих дней на его расторжения и возврат уплаченной суммы (страховой премии), согласно Указаниям Банка России от 20.11.2015 N 3854-У. При этом если вы отказались от договора до наступления страхового случая (например, утрата имущества при пожаре, потеря работы), то денежные средства страховая компания вернет вам в полном объеме.  Возврат страховой премии осуществляется по выбору заемщика наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страховщиком об отказе от договора добровольного страхования.
Между тем, суды практически всегда стоят на стороне заемщика, даже в тех случаях, когда вы подписали договор не заглянув в него. Это связано с тем, что потребитель той или иной услуги всегда считается слабой стороной договора, а значит нуждается в не только в законодательной, но и в судебной защите.

Консультация