Налоговая амнистия. Что будет с теми кто не заплатил налоги?

Еще в декабре прошлого года, был принят Федеральный закон №436 признающий безнадежными к взысканию недоимки по некоторым видам налогов по состоянию на 1 января 2015 года. Однако заглянув в данный нормативный акт, не совсем понятно какие действия в данной ситуации следует совершить налогоплательщикам для списания своей задолженности.

Налоговая амнистия. Что будет с теми кто не заплатил налоги?

По каким видам налогов недоимка будет списана?

Для физических лиц:

  • транспортный налог;
  • налог на имущество физических лиц;
  • земельный налог.

Для индивидуальных предпринимателей:

  • налоги (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации).

Кроме того, задолженность по пеням и штрафам (у ИП) также будет признана безнадежной к взысканию, а значит уплачивать их налогоплательщикам не придется. Однако, стоить иметь в виду, что налоговая амнистия не распространяется на задолженности, информация по которым уже передана судебным приставам. В данном случае по долгам все же придется заплатить.

Недоимка и начисленные пени будут списаны автоматически или нужно писать заявление в налоговую?

Решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам, принимается налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица или месту нахождения имущества, а в случае ИП - по месту учета. Само решение составляется в произвольной форме и должно содержать ФИО и ИНН налогоплательщика, сведения о сумме недоимки, задолженности по пеням и штрафам, подлежащей списанию.

При этом, срок в который ИНФС должна принять тысячи подобных решений не установлен, поэтому налогоплательщикам все же следует заглянуть в налоговую, чтобы о них «не забыли».

В связи с чем была объявлена налоговая амнистия?

Ранее в 2012, 2015 годах при объявлении налоговой амнистии налогоплательщикам для списания «долгов» требовалось предоставить в ИФНС специальную декларацию, в которой следовало указать сведения обо всем имуществе, в том числе о ценных бумагах, акциях, паях и долях участия в организациях, об открытых счетах и вкладах. При этом копии основных документов, удостоверяющих право собственности на имущество следовало заверить у нотариуса. Такой порядок позволял налоговой узнать обо всем движимом и недвижимом имуществе, а также доходах, сведения о которых налогоплательщик не представил или скрывал.

 

Консультация