Госорганы на стороне добросовестных приобретателей

Приватизация, выкуп или иное добросовестное приобретение в собственность квартиры будет защищено, даже если вы не знали, что сделка совершена незаконно, а документы оказались подложными. В таком случае государство будет требовать не с вас, а со «своего» сотрудника.

Госорганы на стороне добросовестных приобретателей

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в ст. 302 Гражданского кодекса РФ прошел нулевое чтение в Общественной Палате РФ. Такая необходимость вызвана десятками судебных дел, в том числе рассматриваемых ЕСПЧ. Черные риэлторы все чаще продают недвижимость, за которой муниципальное образование или субъект РФ «не уследили». Например, выморочное имущество (нет наследников) после смерти владельца переходит в собственность государства. Но не всегда госорганы могут отследить появление таких квартир. И тут за дело берутся риэлторы с липовыми документами о праве собственности.

Грядущие изменения

На данный момент органы государственной власти вправе обращаться в суд с исками об истребовании жилого помещения, если имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, в том числе на основании подложных документов, в результате мошеннических действий чиновников. С вступлением поправок в законную силу право истребовать у вас как у нового собственника жилое помещение у госорганов «отнимут». Речь идет именно о квартирах, которые были приобретены на безвозмездной основе или выбыли из владения государства помимо его воли.

Противоречия: а если у меня уже истребовали квартиру?

Однако некоторые члены Общественной Палаты считают, что законопроект не решает проблему защиты прав добросовестных граждан, которые уже лишились недвижимости. Это связано с тем, что «стражи порядка» не всегда успевают пресечь мошенничество сотрудников жилищных комитетов, занимающих вопросом распределения, выкупа и безвозмездной передачи жилых помещений. На рассмотрение было внесено предложение о выплате компенсации уже пострадавшим собственникам от подобных действий. Но, к сожалению, в сам проект закона данный пункт не был включен. Поэтому вопрос остается открытым до сих пор.

Зарубежный опыт

Законодательство большинства стран исходит из того, что у добросовестного приобретателя можно истребовать недвижимость при условии, что сделка не зарегистрирована, а деньги не переданы. Чаще всего применяется общие положения и в отношениях с государственными органами. Однако Россия стоит на пути защиты и ограждения порядочных и добросовестных граждан от незаконных действий и мошеннических схем, применяемых в современном обществе, о чем Президент РФ сообщил еще в 2015 году.

Консультация