Досудебный порядок - обязанность или право?

Обязательный досудебный порядок по делам о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования и еще ряд поправок к ГК РФ 21 июня прошли третье чтение в Госдуме.

Досудебный порядок -  обязанность или право?

Новелла позволит создать условия для обеспечения интересов правообладателя и заинтересованных лиц путем самостоятельного урегулирования спора без обращения в суд и, в конечном счете, разгрузит арбитражные суды.

Изменения коснуться ч. 5 ст. 4 АПК РФ, где перечень дел, по которым не обязателен досудебный претензионный порядок, станет открытым. Иными словами, федеральным законом могут быть предусмотрены исключения, по которым обращаться с претензией к другой стороне будет совсем не обязательно, так как можно сразу подать иск в суд.

Вместе с тем, для защиты исключительных прав, указанных в п.1 ст.1252 ГК РФ, соблюдение претензионного порядка также является необязательным. Это будет необходимо только в том случае, когда такой порядок прямо установлен федеральным законом или договором.

Кроме того, в ст. 1252 ГК РФ будет добавлен новый пункт 5.1., который установит для компаний и предпринимателей, между которыми возник спор по поводу возмещения убытков или выплаты компенсации, обязательное соблюдение претензионного порядка.

Компании и предприниматели, желающие возместить убытки и получить компенсацию при защите интеллектуальных прав, будут обязаны соблюсти досудебный порядок.

Также без внимания не осталось положение, закрепленное в п.1 ст. 1486 ГК РФ о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, где теперь перед обращением в суд стоит сначала соблюсти досудебный порядок. Данное изменение напрямую связано с ч.5 ст. 4 АПК РФ, ранее именно оно содержало правило о прямом обращении в суд. Стоит отметить, что досудебная форма скорее ближе к предложению или просьбе, чем к претензии. Теперь заинтересованные лица могут предложить два варианта правообладателю товарного знака, прежде чем подать иск в суд.

  • Во-первых, это обращение с просьбой о подаче заявления об отказе от права на товарный знак в Роспатент.

  • Во-вторых, попросить о заключении с таким лицом договора об отчуждении исключительного права. Причем с такими предложениями заинтересованное лицо может обратиться не раньше чем через 3 года после государственной регистрации товарного знака правообладателем.

Досудебный порядок ведет к более быстрому и взаимовыгодному разрешению возникших разногласий и споров. Поэтому и использовать его нужно для того, чтобы договориться и прийти к консенсусу, ведь это сократит судебные расходы сторон, а также время на разбирательства.

Поправки, предложенные в законопроекте, основаны на правоприменительной практике и толковании судами норм ГК РФ и АПК РФ, что объясняет отсутствие споров между экспертами в Госдуме в третьем чтении.

 

Консультация