Как взыскать алименты с иностранного гражданина?

Каждый родитель обязан содержать своих детей, если же он пытается уклониться от этой священной обязанности, то алименты взыскивают с него в судебном порядке. Однако, возникают трудности с родителями иностранцами. Как получить алименты с иностранца? Давайте разбираться.

Как взыскать алименты с иностранного гражданина?

Во-первых, важно понять, что наше российское законодательство будет применимо только в двух случаях:

  • Один из родителей и ребенок – граждане РФ, 

  • Ребенок и мать проживают на территории РФ. 

Во всех остальных случаях применимо будет иностранное право, и взыскивать алименты придется уже за границей. 

Во-вторых, по правилам ГПК следует обратиться:

  • В суд иностранного государства, где проживает должник; 

  • В суд РФ с требованием о взыскании алиментов.

 Реально действенным шагом будет обращение в иностранный суд, поскольку будет уверенность в исполнении данного судебного решения.Правда, не каждому гражданину РФ такое по карману, Это очень дорого и долго, поэтому остается обращаться в наш родной российский суд. Можете не сомневаться, суд удовлетворит Ваше требование о взыскании алиментов. Сложности возникнут с исполнением такого решения, ведь нерадивый отец уже у себя на родине греется на солнышке и даже не думает исполнять свои родительские обязанности. Но не стоит опускать руки!  

Возможность исполнения зависит от одного условия – есть ли у России международный договор, который позволяет признавать и исполнять решения российского суда

 Существует несколько вариантов:

      1. Договор между странами отсутствует

В этом случае нет никакого смысла высылать в иностранное государство исполнительный лист, поскольку его никто не будет исполнять. В это случае не будет нарушением Ваших прав отказ другого государства исполнить судебное решение, поскольку каждое государство обладает суверенитетом и может защитить себя и своих граждан путем освобождения от обязанности исполнять решения иностранных судов.

     2.Имеется Договор, но для исполнения решения суда требуется процедура признания
 
После вынесенного решения, заявителю необходимо обратиться в этот же суд с требованием о признании и разрешении принудительного исполнения судебного решения на территории другого государства. Суд подготовит необходимые документы и направит их в территориальные органы Минюста, а те в свою очередь, в компетентные органы иностранного государства.

     3.Имеется Договор, поэтому для исполнения судебного решения не требуется процедуры признания 

Данная ситуация является самой простой, поскольку вынесенное судебное решение сразу же вступают в законную силу и будет исполняться в силу заключенного международного договора. Однако, порядок и сроки получения алиментов предусматриваются исключительно таким соглашением.

Следует отметить, что к настоящему времени заключено 29 двусторонних договоров с иностранными государствами. К их числу можно отнести ряд стран Восточной и Южной Европы (Эстония, Литва, Латвия, Польша, Италия, Югославия, Болгария, Румыния), Ближнего и Дальнего Востока (Египет, Йемен, Иран, Тунис, Монголия, КНР, КНДР) и Республикой Куба. Также Россия ратифицировала Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, к этой Конвенции присоединились страны СНГ (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Украина, Киргизия, Молдова, Азербайджан, Грузия и Туркменистан).