Как установить отцовство, если отец иностранный гражданин?

Процедура установления отцовства не так проста, но все еще усложняется фактом, что ответчиком является иностранный гражданин.

Как установить отцовство, если отец иностранный гражданин?

Какое законодательство будет применять суд?

Все зависит от гражданства ребенка, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, например, мать может иметь российское гражданство, а ребенок - другого государства. Иностранное законодательство применяется в отношении детей, являющихся иностранными гражданами по рождению. Также между Россией и другим государством может существовать соглашение, на основании которого и регулируется вопрос о применения законодательства той или иной страны. Вопросов не возникает лишь в том случае, когда ребенок имеет российское гражданство.

Примером такого международного акта является "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" заключённая в г. Минске 22 января 1993 года. Статья 31 данной конвенции закрепляет, что установление отцовства определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, гражданином которой ребенок является по рождению. Участниками данного документа являются Республика Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армения и другие.

Подача иска и построение позиции в суде

Установить отцовство вы можете, подав иск в районный суд по месту своего жительства. Конечно, если отец согласен, что он является таковым, можно написать совместное заявление об установлении отцовства сразу в орган ЗАГС, тем самым экономя время и не прибегая к судебному процессу.

Если вы все же решили обратиться в суд, то стоит позаботиться о доказательствах. Во многих случаях тест ДНК не представляется возможности сделать, не только из – за того что отец проживает в иностранном государстве, но и в связи с финансовой стороной вопроса, ведь данная экспертиза недешевое удовольствие. При назначении судом данного генетического исследования, ответчик путем надлежащего извещения приглашается на территорию РФ для ее проведения. При уклонении ответчика, суд может удовлетворить ваш иск при наличии других доказательств, свидетельствующих о том, что данное лицо и есть отец.

Вы также можете представить дополнительные письменные и вещественные доказательства, например переписки, фотографии, аудио- и видеозаписи. Исходя их судебной практики, достаточно часто мама ребенка представляет медицинские карты с группой крови отца и ребенка. На основе их анализа суд выносит решение. И совсем необязательно, что суд назначит генетическую экспертизу.

Если место жительства гражданина вообще неизвестно?

Суд будет рассматривать такое дело, после того как удостоверится, что ответчика нет по последнему известному адресу. В каждом конкретном случае, суд оценивает всю совокупность доказательств и доводы сторон. В таком сложном деле вам, возможно, потребуется юридическая помощь, а грамотная консультация даст понять, как поступить в такой ситуации и каковы риски, и последствия обращения в суд, ведь возможно есть варианты досудебного урегулирования.