Авторское право в сети Интернет

Если вы автор фильма, музыкального произведения или другого объекта авторского права, вы возможно не раз задумывались о защите своего «продукта» от нежелательного использования, копирования и распространения по сети Интернет. Данная тема актуальна и для начинающих в творчестве граждан, желающих впоследствии распространить свое произведение для получения "лайков" и просмотров, а также достойного вознаграждения.

Авторское право в сети Интернет

Сеть Интернет является огромным информационным пространством, которым пользуются миллионы людей, как для организации досуга, так и для поиска нужной информации. Авторы не могут позволить себе упустить шанс обнародовать произведение для такой большой аудитории. В связи с этим, возникает большое количество вопросов относительно защиты авторского права в сети Интернет от различных нарушений и добросовестности пользователей, получивших доступ к опубликованному произведению.

Что является нарушением авторских прав в сети Интернет?

На сегодняшний день вопросы, связанные с публикацией в сети Интернет произведений авторов до конца не урегулированы. При этом, пользователи сети, которые захотели, например, разместить песню на своем сайте, должны получить письменное согласие у официального автора на опубликование, использование и воспроизведение информации. Но так происходит далеко не всегда. Наиболее ярким примером выступает социальная сеть ВКонтакте, где доступны для скачивания, использования и воспроизведения объекты авторского права.

Любой пользователь может создавать сайты и площадки, где может размещать без согласия авторов их произведения. Это и является пиратством, которое является наиболее популярным нарушением в сети Интернет.

Можно выделить несколько видов неправомерного использования объектов авторских прав в Интернете:

1.В аудиовизуальной сфере. Заключается в неправомерном распространении различных фильмов, сериалов, телепередач путем копирования. Например, вы смотрите сериал выпуск которого показывают по телевидению в определенное время, а пиратка может появиться в сети намного раньше до официального выхода новой серии. Действия подобного рода не раз проделывались с сериалами «Молодежка», «Универ».

2.С музыкальными произведениями. Выражается в незаконном распространении в сети Интернет путем копирования через файлообменники (Deposit Files, Letitbit, RapidShare, RGhost, Turbobit) и социальные сети (ВКонтакте).

3.В сфере программного обеспечения. Это копирование и распространение программных продуктов, в том числе путем снятия специальной защиты. Таким способом обычные пользователи не подразумевая о том, что это пиратка, скачивают себе на ПК программное обеспечение, которое может занести вирус в само устройство или вовсе его взломать.

Как защитить авторские права на произведение в сети Интернет?

  • Уведомить публику об авторских правах на произведение, путем размещения значка авторства, рядом с ним имя владельца и дату первого опубликования. Его можно разместить в конце или в начале страницы в сети Интернет. Это не требует никакой дополнительной регистрации, таким способом вы доводите до сведения пользователей о своих авторских правах и необходимости указывать ваше имя при копировании, а также получать согласие на коммерческое использование.

    ©

  • Регистрация товарного знака или знака обслуживания, который позволяет отличить товары и услуги, предоставляемые вами, от других. И тогда знак правовой охраны будет выглядеть так: 
      ® 
  • Заключение договора с пользователем ресурса или с создателем информационного ресурса сайта. Для того чтобы при входе на сайт пользователям предлагалось ознакомиться с правилами пользования сайтом, в которых содержаться положения об использовании авторских прав. Пользователь их принимает, ставя в специальном окошке галочку. Если на сайте осуществляется продажа вашего программного обеспечения, то пользователю перед покупкой предлагается заключить лицензионное соглашение.
  • В судебном порядке обратится за защитой своих прав. Вы подаете исковое заявление о признании права авторства на произведение, прекращении нарушения прав, публикации решения суда о допущенном нарушении, взыскании убытков и компенсации морального вреда. Вместе с тем, стоит подать заявление о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы в сети Интернет с приложением доказательств такого нарушения. Далее вы получаете в суде исполнительный лист о принятии таких мер и просите направить его в Роскомнадзор, либо сами подаете заявление в данный орган о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, где без вашего согласия распространяются объекты авторского права.

Защита авторских право дело серьезное, поэтому стоит обратиться к профессионалам. Если ваше авторское право нарушено в сети Интернет, не отчаивайтесь, есть выход из данной ситуации, а правонарушителей можно «наказать» в судебном порядке.