Расширен перечень услуг нотариуса, который станет доступен через интернет

Совсем скоро расширят перечень услуг нотариуса, которыми можно будет воспользоваться по интернету. Век технологий позволяет нам миновать часы ожидания в очередях у нотариуса, но означает ли это, что у нотариуса теперь можно заверить все документы без личного присутствия?

Расширен перечень услуг нотариуса, который станет доступен через интернет
    Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект №750699-7 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (в части оптимизации нотариальной деятельности, повышения востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества)». Законодатели хотят расширить перечень услуг, которыми мы можем воспользоваться онлайн. Чем вызвана данная новелла?
     Поскольку в настоящий момент у нотариусов уже есть опыт электронных услуг, например, нотариусы уже давно регистрируют уведомления о залоге движимого имущества в электронной форме. Это значительно упростило доступ к информации, которая позволяет зафиксировать старшинство залогов заложенного имущества. К этому реестру имеет доступ абсолютно каждый, кто захочет проверить автомобиль при его покупке.

   Так какими услугами можно будет воспользоваться дистанционно?
  В этот перечень попали следующие услуги:
  
  -свидетельствование верности перевода;
  -передача документов физических и юридических лиц другим лицам;
  -передача в депозит нотариуса денег и ценных бумаг;
  -депонирование нотариусом движимых вещей, безналичных денег или бездокументарных ценных бумаг;
  -исполнительная надпись нотариуса на копии документа, устанавливающего задолженность;
  -обеспечение доказательств в виде осмотра сайта;
  -выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

   Чтобы получить одну из этих услуг удаленно, нужно будет направить нотариусу заявление о совершении нотариального действия с приложением документов в электронной форме (в том числе скан-образов документов). Сделать это можно будет через сайт госуслуг. Заявление придется подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Все эти новеллы вовсе не означают, что бумажный документооборот, который все же считается более надежным носителем ценного документа, нежели электронные девайсы. Так, по просьбе заявителя или его представителя нотариальный документ, изготовленный в электронной форме, нотариус выдаст на бумажном носителе.
   В законопроекте предлагают включить к вышеперечисленным действиям возможность удостоверения сделок двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия. Например, если вам надо удостоверить сделку купли-продажи, где вы являетесь продавцом, но находитесь в пяти тысячи километров от покупателя и преодолевать такой путь для разового визита к нотариусу весьма затруднительно. Удостоверенный двумя и более нотариусами, будет считаться договором, заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. В этом случае каждая сторона должна будет заплатить своему нотариусу по полному тарифу.

Консультация