Нелегкая доля

Застройщик - банкрот? Не беда, выплаты дольщикам теперь гарантированы! В начале октября Правительство РФ окончательно разрешило вопрос о создании и порядке функционирования Фонда защиты прав граждан - дольщиков. Иными словами, теперь участие в долевом строительстве скорее удачное и безопасное инвестирование в будущее, чем авантюра.

Нелегкая доля

Как формируется компенсационный фонд? 

Застройщик уплачивает в пользу Фонда 1,2% от цены каждого договора. Причем речь идет о договорах долевого участия в строительстве, права на долю, по которым надлежащим образом зарегистрированы в Росреестре. Ведь ряд постановлений Правительства РФ, в том числе № 1231,1232, 1233 и 1234 было принято с целью практической реализации закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Взносы для застройщика являются обязательными и производятся за счет денег инвесторов и дольщиков: 

  • Многоквартирных домов;
  • Иных объектов недвижимости для строительства или создания многоквартирных домов;
  • Жилых домов блокированной застройки, состоящих из 3 и более блоков;
Однако если ваша квартира на деле «по метражу» окажется больше чем указано в договоре, доплата в компенсационный фонд застройщиком не производится. 

Нескрытый подвох

- Выплаты в случае банкротства застройщика рассчитываются исходя из рыночной стоимости квадратного метра, установленной Федеральной службой государственной статистики».
Конечно, назвать создание компенсационного фонда абсолютной гарантией с уверенностью нельзя, поскольку рассчитанная госорганами рыночная стоимость, обычно всегда ниже реальной. Например, по состоянию на I и II квартал 2017 года средняя рыночная стоимость 1 кв. метра «первички» составляет в Москве – 100 000 рублей, а в Санкт-Петербурге – 60 000 рублей.
Площадь квартиры не должна превышать 120 кв.м., при большем «метраже» компенсация просто будет выплачена не полностью.
Однако в законопроекте говорилась о полноценной выплате, независимо от площади квартиры дольщика. Видимо данное положение, так и не смогло прижиться, в силу того что деньги Фонда имеют свойство заканчиваться. При этом на вопрос: не будут ли ущемлены права некоторых дольщиков, ответа не поступило.

Я узнал, что застройщик банкротится. Какие мои дальнейшие действия? 

1.Организуется собрание участников долевого строительства конкретного жилого комплекса, на котором принимается решение о получении возмещения. Во время собрания ведется протокол, в котором указывается явка лиц и количество проголосовавших «за» и «против», а само решение оформляется в письменной форме и подписывается председателем собрания. 
2.Принятое решение направляется в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. В течение 14 дней со дня принятия собранием решения на своем официальном сайте Фонд публикует сообщение о дате начала приема заявлений граждан о выплате возмещения, а также о месте, времени, форме и порядке приема заявлений.
3.Каждый дольщик заполняет заявление о выплате возмещения и вновь обращается в Фонд. При этом подать данное заявление можно только до даты завершения процедуры конкурсного производства застройщика.
Помимо заявления дольщик представляет следующие документы:
Заявление о выплате возмещения по форме, утвержденной Фондом;
Паспорт либо его заверенную в установленном порядке копию;
Выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.
4.Из банка, в котором размещены денежные средства Фонда, производятся выплаты дольщикам.

Таким образом, теперь застройщики «новых объектов» будут обязаны обращаться не в страховую компанию, а в государственный компенсационный фонд. На практике Фонд начнет работать только с 25 октября 2017 года, как сообщил глава Минстроя Михаил Мень. А для ускорения работы Фонда, списки пострадавших дольщиков и недостроенных домов уже формируются компетентными органами.


 

Консультация