Нарушителям запретят пользоваться каршерингом

В скором времени арендовать автомобиль на прокат смогут только дисциплинированные и аккуратные водители. Значит ли это что в случае хоть одного незначительного штрафа, каршеринг будет закрыт для многих?

Нарушителям запретят пользоваться каршерингом

Речь в данном случае идет о регулярном нарушении ПДД, а также это касается тех, кто хотя бы один раз был лишен водительских прав. По словам начальника управления надзорной деятельности ГИБДД МВД России Романа Мишурова, такие водители несут в себе угрозу для законопослушных граждан. 

Для удобства будет создана единая цифровая платформа, которая позволит каршеринговым компаниям проверять будущих клиентов — были ли они когда-либо лишены прав и как часто нарушают ПДД.

В связи с чем задумались о подобных нововведениях?

За последнее время количество аварий с участием арендованных автомобилей только растет. Например, в начале мая в Москве такая машина протаранила стелу и столб что привело к ее возгоранию. Ранее под Челябинском водитель утопил арендованную машину в озере. 

Согласно статистике 2018 года пользователями каршеринга в основном являются молодые водители в возрасте от 18 до 25 лет. Возможно, из-за отсутствия опыта и сноровки в таком деле достаточно высок уровень аварийности. 

Между тем, каршеринг это хорошая возможность для многих граждан кто не имеет личного авто передвигается по городу с комфортом. При этом средняя стоимость поездки по данным Сбербанка составляет 260 руб., что очень экономично.

Однако, нововведения могут привести к появлению нелегального рынка по продаже водительских аккаунтов, по словам лидера движения «Автомобилисты России».

Немного о каршеринге 

Первый оператор каршеринга в Москве появился еще в 2012 году, им стал Anytime.  Спустя некоторое время услуга поминутного проката авто стала развиваться большими темпами. В 2015 году на рынок вышли такие операторы как Делимобиль, YouDrive, Car5. 2017 год — появилась крупная компания BelkaCar, а также еще несколько компаний. В начале 2018 года появился Яндекс.Драйв, который входит в число лидеров среди каршеринговых компаний.

 

 

Консультация