Как отличить трудовой договор от договора подряда?

Зачастую, при приеме на работу у соискателя возникает несколько основных вопросов: будет ли заключен с работником трудовой договор? Или трудовые отношения будут оформлены другим документом? Будут ли распространяться правовые гарантии на работника при заключении договора подряда? 

Как отличить трудовой договор от договора подряда?

Казалось бы, с теоретической точки зрения вопрос об отличии трудового договора от договора подряда является достаточно простым, так как первый из них регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, а договор подряда имущественные гражданско-правовые отношения между заказчиком и подрядчиком. Более того, данные соглашения регулируются разными законодательными актами: трудовой договор – Трудовым кодексом РФ, а договор подряда, соответственно, Гражданским кодексом РФ.

Между тем, на практике все же возникают трудности в разграничении данных видов соглашений. 

В чем принципиальная разница между трудовым договором и договором подряда для его участников? 

Конечно, для юридических лиц выгодным вариантом является заключить с работником договор подряда, поскольку это позволит работодателю освободиться от ряда обязанностей – уплаты страховых взносов, обеспечения безопасных условий труда, а также переложить риск выполнения работы на самого работника (подрядчика).

1)   Первым важным критерием выступает предмет договора.

Если в рамках договора подряда таким предметом выступает потенциальный «овеществленный» результат (построенный дом, отремонтированная машина, выполненный проект), то по трудовому договору предметом является трудовая деятельность работника или иначе именуемая трудовая функция. 

Таким образом, в трудовых правоотношениях удельный вес перенесен с результата работ на деятельность работника по исполнению им своей трудовой функции. В дальнейшем будет подробнее рассмотрена особенность деятельности работника в рамках трудовых отношений.

2)   Вторым важным критерием является характер выполняемой деятельности.

По договору подряда подрядчик осуществляет свою деятельность на свой риск, как правило своими силами и за счет своих средств. Однако подрядчик может привлечь для выполнения работ другое лицо (субподрядчика), если иное не предусмотрено договором подряда.

В трудовых отношениях выполнение трудовых обязанностей тесно связано с личностью самого работника – его квалификацией, специальностью, образованием, опытом работы. 

Следовательно, по трудовому договору происходит личное выполнение трудовой обязанности. Кроме того, работник не несет риск в ходе выполнения своей трудовой функции. 

3)   В качестве третьего критерия может рассматриваться характер взаимоотношений сторон. 

Подрядчик, заключая договор подряда самостоятельно планирует свою работу, для того чтобы достигнуть предусмотренный договором результат. Он может выполнить её за один день или за одну неделю, главное, в предусмотренный соглашением сторон срок. 

В то время как в трудовых отношениях работник, как правило, выполняет свои трудовые обязанности на рабочем месте, определенном работодателем, в определенные рабочие часы и подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка.

«В случае заключения трудового договора, на работника будет распространятся ряд правовых гарантий».

Все названные критерии свидетельствуют о принципиальной разнице между договором подряда и трудовым договором. Следует подчеркнуть, что наименование договора отнюдь не является доказательством того, что заключенный договор является трудовым или договором подряда. Важным является учет всех названных выше критериев, положенных в основу разграничения данных договоров.

Можно ли признать договор подряда трудовым?

Действительно, Трудовым кодексом РФ оговорено два случая, когда гражданско-правовой договор можно признать трудовым:

1)    Исполнитель (он же работник), может обратится к заказчику (он же работодатель) с письменным заявлением о признании договора трудовым. В случае получения отказа, исполнитель имеет право обратится в суд.

2)    В судебном порядке.

 При этом, положениями Трудового кодекса РФ установлен приоритет трудовых отношений над отношениями гражданско-правового характера, а также предусмотрена возможность признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора (например, договора подряда), трудовыми отношениями.

Таким образом, для работника выгодным и правильным вариантом будет заключение трудового договора. 

 

 

Консультация