Как бывшим супругам поделить общие долги?

Бракоразводный процесс, а именно раздел имущества бывших супругов - дело не лёгкое. Особенно если речь идёт об общих долгах. Ведь без сомнения, что каждый супруг желает получить наиболее ликвидное имущество и активы. Как в таком случае супругам разделить долг по кредитному договору? Что если кредит был оформлен на одного из супругов?

Как бывшим супругам поделить общие долги?

Именно такие вопросы решались Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в одном из недавних дел. 

Следует помнить, что не только активы, имущество, права требования могут составлять имущественную массу супругов, но также и их общие долги и обязательства.

В настоящее время граждане, в том числе состоящие в браке, все чаще заключают договоры кредита. Более того, практически всегда в договорные отношения с банком вступает лишь один из супругов. Однако на момент расторжения брака не всегда сумму долга удается полностью погасить. 

Как разделить общие долги?

В первую очередь следует помнить, что согласно Семейному кодексу РФ, долги супругов распределяются пропорционально их долям в общем имуществе. Такой порядок подлежит применению, если брачным договором между супругами не предусмотрено иное.

В том случае, если между супругами не предусмотрен иной порядок распределения общего долга, суд в ходе рассмотрения и разрешения спора о разделе имущества супругов, как правило, распределяет их поровну. Так, например, если по заключенному в период браку договору кредита невыплаченная сумма составила 1 000 000 рублей, то суд распределяет её между супругами по 500 000 рублей.

Кто будет обязан погасить кредит?

Важно отметить, что суд приняв такое решение не изменяет условия договора кредита, заключенного ранее одним из супругов. Супруг заключивший договор до расторжения брака, остается по-прежнему единоличным должником перед кредитной организацией. А вот, второй супруг будет обязан выплатить первому компенсацию, в нашем случае в размере 500 000 рублей.

При этом, если второй супруг будет «затягивать» с выплатой компенсации, первый имеет право применить штрафные санкции в виде процентов за пользование чужими денежными средствами. 

Также, супруг, который является должником по договору кредита, вправе в судебном порядке потребовать увеличить свою долю в имуществе на которое был взят кредит, вместо уплаты компенсации вторым супругом.

Таким образом, целесообразным представляется решать вопрос об уплате долга по договору кредита по обоюдному соглашению расторгающих брак сторон, чтобы избежать судебных тяжб и споров в будущем.

 

Консультация