Из каких денег можно не платить алименты?

Одним из важных и главных вопросов, который возникает при уплате алиментов – это определение видов доходов с которых могут быть удержаны алименты.

Из каких денег можно не платить алименты?

Что говорит закон?

Объемный перечень видов заработной платы и иных доходов из которых могут удерживаться алименты на несовершеннолетних детей установлен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

В частности, алименты могут удерживаться из:

1)  Заработной платы;

2)  С премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;

3)  С суммы дополнительного вознаграждения работникам;

4)  С других видов выплат к заработной плате

5)  Со всех видов пенсий;

6)  Со стипендий;

7)  С пособий по временной нетрудоспособности;

8)  Сдоходов от передачи в аренду имущества;

9)  Из иных видов заработной платы и иных доходов. 

Законодатель закрепил такой широкий перечень с целью максимально обеспечить интересы несовершеннолетних детей. 

Существуют ли «исключения из правила»?

Важно отметить, что алименты не могут быть удержаны из компенсационных выплат, уплачиваемых работнику за использование его личного имущества. Так, например, работник для выполнения трудовых обязанностей использует свой личный автомобиль, за это ему работодатель выплачивает компенсацию за износ.

Размер подобной компенсационной выплаты устанавливается письменным соглашением, заключаемым между работником и работодателем.

При этом, данная норма не вызвала положительной реакции со стороны лиц, уплачивающих алименты. Вследствие чего, данное исключение стало предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ в одном из недавних дел. В своем постановлении, суд пояснил следующее.

Во-первых, размер компенсации, выплачиваемый работнику, не включается в состав заработной платы, а имеет цель компенсировать затраты работника в связи с использованием его личного транспорта.

Во-вторых, алименты могут удерживаться с тех сумм, которые порождают для работника экономическую выгоду и предполагают их расходование по его усмотрению.

Иными словами, работник не получает никакой экономической выгоды при уплате компенсации, а ишь покрывает свои расходы.

Таким образом, можно подчеркнуть, что с целевых компенсаций, направленных на возмещение расходов, понесенных работником, не могут быть удержаны алименты.

 

 

 

 

Консультация