Гражданина смогут признать банкротом во внесудебном порядке

В Госдуму был внесен проект закона о внесудебном банкротстве граждан. 

Гражданина смогут признать банкротом во внесудебном порядке

Как утверждает автор законопроекта [1], во многих странах уже есть институт упрощенной процедуры банкротства.

Действующая сейчас в России процедура банкротства граждан достаточно затратная и длительная. Поправки позволят кредиторам избежать сложностей, связанных с обращением в суд с заявлением о банкротстве гражданина. Так, не нужно будет готовить пакет документов, уплачивать госпошлину, вносить деньги в депозит суда.
Согласно проекту закона, процедура признания банкротом в упрощенном порядке будет для граждан бесплатной. Для признания банкротом гражданину нужно одновременно соответствовать пяти требованиям:
1) Гражданин должен быть официально признан безработными или его источник дохода должен быть менее величины регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи;
2) Гражданин не имеет имущества, принадлежащего ему на праве собственности, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством;
3) Гражданин не должен иметь совокупно более 50 тыс. рублей на банковских вкладах, в том числе в течение трех месяцев, предшествующих подаче заявления;
4) Гражданин не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики;
5) Гражданин не признан банкротом в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления. Заявление о банкротстве гражданин может подать в любую саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих.

Далее арбитражный управляющий проверяет лицо на наличие признаков банкрота и вносит его в Единый специальный реестр сведений о банкротстве. После внесения данных гражданина в Единый специальный реестр сведений о банкротстве вводится мораторий на требования кредиторов по денежным обязательствам, прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, начисление процентов по всем обязательствам гражданина, также запрещено применение к нему иных финансовых санкций.
Кроме того, приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. По истечении года со дня включения сведений в реестр гражданин будет признан банкротом в силу закона, и его освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Вознаграждение арбитражному управляющему, а также возмещение его расходов на публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве будет выплачиваться из Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Важно отметить, что данной процедурой гражданин или ИП может воспользоваться только один раз. В случае принятия закона глава о праве граждан на внесудебное банкротство вступит в силу с 1 марта 2021 года.

 [1] Проект Федерального закона N 792949-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части внесудебного банкротства гражданина" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 12.09.2019)


 Ознакомится со стадиями рассмотрения настоящего Законопроекта можно здесь https://sozd.duma.gov.ru/bill/792949-7

Консультация