Готовимся к «ипотечным каникулам»

28 февраля 2019 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, касающийся предоставления ипотечных каникул заемщикам - физическим лицам в трудной жизненной ситуации.

Готовимся к «ипотечным каникулам»

Что представляют собой «ипотечные каникулы»?

Это льгота, которая предоставляет заемщику, взявшему ипотеку право приостановить выплаты по договору, на определенный срок и при наличии условий, получить определенную отсрочку платежей по договору без начисления штрафных санкций.
При этом, данными каникулами сможет воспользоваться не каждый, поскольку законом будет установлен исчерпывающий перечень оснований.
Во-первых, использовать подобную льготу можно только один раз. В случае повторного обращения, банк будет вынужден отказать заёмщику.
Во-вторых, и не менее важным условием является то, что предметом ипотеки является единственное пригодное для постоянного проживания заемщика жилое помещение.
В-третьих, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.
В целом как второе так третье условие подчеркивает социальный характер льготы, а именно она представляется действительно нуждающимся в поддержке гражданам.

  Какие жизненные ситуации подпадают под понятие «трудные»?

В законопроекте установлен закрытый перечень таких ситуаций:
1) если заемщик зарегистрирован в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка.
2) если заемщик признан инвалидом и ему присвоенаIили IIгруппа инвалидности.
3) если имела место смерть трудоспособного близкого родственника заемщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи.
4) временная нетрудоспособность заемщика сроком более 2 месяцев подряд.
5) в случае снижения заработной платы заемщика за месяц, предшествующий обращению заемщика с требованием о предоставлении льготы более чем на 30 процентов, по сравнению со среднемесячной заработной платой заемщика за предыдущий год.  

На кого будут распространяться «ипотечные каникулы»? 

Как указано в законопроекте, данные новведения будут распространяться на физических лиц, которые заключили договор ипотеки. Между тем, ипотечными каникулами не смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели, кроме занимающихся частной практикой, например адвокаты и нотариусы. Это связано с тем, что законопроект направлен на предоставление определенных льгот именно гражданам, заключающим кредитный договор (договор ипотеки) для удовлетворения своих бытовых нужд, не связанных с осуществлением бизнес-деятельности.
Важно подчеркнуть, что ипотечными каникулами могут воспользоваться лишь те заемщики, которые возьмут ипотеку уже после вступления в силу указанного закона.
Однако, учитывая, что законопроект находится на стадии обсуждения, возможно будут внесены поправки, согласно которым ипотечные каникулы будут распространяться на «старые договоры». Об этом также упомянул руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального Банка Михаил Мамут в недавнем интервью.  

Порядок получения льготы - «ипотечных каникул»

Как уже было отмечено ранее, подобная льгота может быть предоставлена заемщику только один раз в течение срока действия кредитного договора.
Срок «ипотечных каникул» не может превышать 6 месяцев. Получив такую льготу, заемщик освобождается от уплаты платежей и процентов по договору в течение «каникул», а по их окончании продолжает выплачивать суммы по договору в том же порядке, что и выплачивал до выхода в «ипотечный отпуск». 
В то же время после окончанию срока действия кредитного договора заемщик продолжает выплачивать платежи по договору в течение срока, на который была предоставлена льгота.                                          
В целом можно положительно оценить планируемое нововведение, поскольку оно позволит физическим лицами - заемщикам, выплачивающим суммы долга по кредитному договору, в случае наступления непредвиденных и (или) крайне неблагоприятных экономических ситуаций, не влезать в долги банков и других кредитных организаций, а приостановить выплату сумм на законных основаниях и на определенный срок без побочных последствий.

 

 

Консультация