Гостиницы запретят в жилых помещениях

Госдумой в третьем чтении были приняты поправки к Жилищному кодексу РФ, согласно которым гостиницы и хостелы не могут быть расположены в квартирах.

Гостиницы запретят в жилых помещениях

Многим жителям многоквартирных домов известна ситуация, когда по соседству оказываются гостиничные услуги. И речь идет в данном случае не только о пятизвездочных гостиницах, но и хостелах. Нововведения призваны оградить обычных граждан от размещения подобного бизнеса в квартирах.

В настоящее время закон позволяет организовывать гостиницы или хостелы в помещениях на первых этажах многоквартирных домов или над нежилыми помещениями. При этом, владельцы гостиничного бизнеса обязаны провести звукоизоляцию, установить пожарную сигнализацию, охранную систему и предусмотреть уборку номеров. Однако большинство из данных требований не соблюдаются и хостелы организовываются в квартирах на этажах и выше первого в многоквартирных домах. По словам первого зампредседателя комитета по жилищной политике Сергея Пахомова: «в Москве только в 2019 году по решению суда было закрыто 30 незаконно организованных хостелов».

Согласно букве законопроекта: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Для продолжения ведения гостиничного бизнеса жилое помещение будет необходимо перевести в нежилое и и получить категорию по предусмотренной системе классификации гостиниц. 

Кроме того, указанный запрет затронет и частные дома в курортных зонах.

Жилищным кодексом РФ установлены основания и порядок перевода квартиры в нежилое помещение. Важно подчеркнуть, что такой перевод возможен только если квартира расположена на первом этаже многоквартирного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, не являются жилыми.

Для перевода в нежилое помещение необходимо в орган местного самоуправления подать следующие документы:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.

Кроме того, при использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

 

 

 

Консультация