Больничный лист online

Бумажный больничный лист уходит в прошлое. Появится сервис электронных больничных, где  по номеру, который сообщит вам врач при выписке, можно узнать всю информацию.

Больничный лист online

Мы живем в мире высоких технологий и сети Интернет, где практически все юридически значимые действия можно осуществить с помощью различных электронных сервисов. Наверняка вы уже опробовали электронную систему записи на прием к врачу.

С 2017 года большинство поликлиник и больниц России перешли на электронный документооборот, не только для удобства, но для того чтобы сократить расходы на бумагу, как бы это банально не звучало. Как показывает практика, больничные листы на бумажных носителях довольно часто заполняются врачами неправильно или с ошибками и впоследствии пациенту - работнику приходится «бегать по больнице» с просьбой исправить допущенные неточности.

В крупных регионах, таких как Москва, Астрахань и Белгород, уже «работает» система электронных больничных листов и карточек. Это очень удобно и для медиков и для пациентов и для работодателей.

Как это работает?

  1. При выписке из поликлиники или больницы, на приеме у врача вы даете свое письменное согласие на оформление электронного листка.

  2. Врач вносит больничный в электронную базу Фонда социального страхования и сообщает пациенту - работнику номер электронного больничного листа

  3. Работник передает номер больничного работодателю, который в свою очередь заполняет свою часть листка. При этом работодателю требуется создать личный кабинет на cabinets.fss.ru для получения доступа к больничному листку.

  4. Работодатель оплачивает больничный лист работнику.

Для чего вообще нужны электронные больничные листы, ведь и бумажные были «неплохи»?

Как любая автоматизированная система, электронный больничный лист имеет свои плюсы и минусы. Плюсы состоят в удобстве, быстроте и правильности оформления для пациента; для медиков это простота в использовании и ускорение процесса оформления документов; для работодателя это возможность «забыть» о поддельных больничных листах.

Но практическая применимость «на деле» показывает пока что совсем другое. Технически региональные больницы и поликлиники не готовы перейти на электронный документооборот, зависит это не только в количества компьютеров в учреждениях, но и в готовности самих врачей работать с электронной системой. Для этого потребуется обучать кадров, в основном старшего поколения на местах.

Зарубежный опыт.

Практика электронного документооборота давно нашла свое применение в Европе. В том числе в Прибалтике, например в Литве такая система используется с 2010 года и достаточно успешно, так как пациенту – работнику нужно прийти только на первичный прием. Далее врач устанавливает срок действия больничного листа, если по его окончанию работник здоров, то он направляет лишь уведомление в так называемый «Соцстрах» и все. Также зарубежный опыт показывает, что у врача остается больше времени на общение с больным на первичном приеме, и оно не тратится на «бумажную волокиту».

Консультация